Ricette

 
 
Il Salumificio propone facili ricette con l'obiettivo di esaltare i sapori dei nostri prodotti e la tradizione culinaria della Val D'arzino. L'elaborazione è curata da Cedolin Luciano, responsabile della promozione gastronomica della Proloco Valle d’Arzino e da Eugenio Gerometta, Sommelier nonché presidente della Proloco Valle d’Arzino.
 
 

SALSICCIA CONDITA


Ingredienti per 6 persone
6 salcicce, ½ Kg di formaggio Montasio fresco, ½ l di salsa di pomodoro o pomodori freschi, 1 bicchiere di vino bianco,cipolla, aglio, rosmarino,salvia,olio extravergine di oliva, pepe e sale.

Preparazione
Preparare un soffritto con cipolla e l’aglio. Aggiungete la salsiccia tagliata a pezzi, la salsa di pomodoro o , a piacere, i pomodori freschi tagliati a dadini. Versate il vino bianco, unite i sapori, salate e pepate.Circa 15 minuti prima di servire, aggiungete il Montasio fresco tagliato a cubetti, amalgamate il tutto e portate in tavola la specialità preferibilmente in letto di polenta.

Vino consigliato
PICULIT NERI O FORGIARIN

SALSICCIA CONDITA CON BRODO DI POLENTA


Ingredienti per 4 persone
4 salsicce, 1 verza, 1 cipolla, aglio, 1 bicchiere di vino bianco, brodo di polenta, olio extravergine di oliva, sale pepe.

Preparazione
Fate rosolare la cipolla e l’aglio, aggiungete le salsicce tagliata a pezzi e la verza, precedentemente lessata, tagliata finemente. Versate il vino bianco, salate e pepate a piacere. A parte, preparate il brodo di polenta *aggiungetevi una noce di burro e le verze precedentemente rosolate. *(Per brodo di polenta s’intende : Preparate la polenta: in un paiolo portate in ebollizione mezzo litro d’acqua, aggiungete il sale e versate a pioggia la farina, mescolando bene in modo che non si formino grumi. Prelevare alcuni cucchiai di questo brodo di polenta prima che si solidifichi.).

Vino consigliato
PICULIT NERI O FORGIARIN
 

SALAME CON L'ACETO


Ingredienti per 6 persone
salame fresco, aceto di vino, pepe olio extravergine d’oliva.

Preparazione
Fate rosolare le cipolle, quando imbiondiscono, aggiungere l’aceto e le fettine di salame tagliate a un centimetro di spessore, fare cuocere lentamente per circa mezz’ora peppare poi servire calde ideale contorno la polenta arrostita.

Vino consigliato
PICULIT NERI O FORGIARIN

BROVADA E MUSETTO


Ingredienti per 6 persone
3 musetti (cotechini), 1 Kg e ½ di brovada, 70 g di lardo, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, sale, pepe.

Preparazione
La brovada si ottiene facendo macerare per tre – quattro mesi delle rape bianche nelle vinacce (esistono comunque degli ottimi preparati già pronti in commercio). Una volta lavate le rape intere, grattugiatele e mettetele a bollire finché diventano tenere. Quindi scolatele e soffriggetele con cipolla, aglio e poco lardo. A parte, fate bollire per un’ora in acqua salata i musetti precedentemente bucherellati con una forchetta allo scopo di sgrassarli. Disponete in una padella la brovada e i musetti, cucinateli a fuoco lento per amalgamare i sapori, aggiungete sale, spolverate con abbondate pepe e servite in tavola.

Vino consigliato
MERLOT
 
 

FANTASIA DI AFFETTATI MISTI


Preparazione
Gli affettati rappresentano tradizionalmente uno degli antipasti tipici della tradizione enogastronomica friulana. Il piatto proposto presenta la Coppa, dal sapore morbido e vellutato, derivata da un unico pezzo intero di carne ammorbidita da una discreta percentuale di parte grassa, il Culatello, ricavato dalla parte più magra della coscia del maiale e la Pancetta, dal suo gusto intenso e vigoroso, frutto del lungo periodo di stagionatura.

Vino consigliato:
CABERNET FRANC